Cara Membuat Donat Kentang
Alat:
·
2 Mangkuk kecil untuk
gula dan terigu
·
1 Mangkuk besar unyuk adonan
·
1 pan untuk memanaskan mentega
·
1 penggorengan untuk menggoreng donat
·
1 panci untuk merebus kentang
·
1 sendok makan
·
2 sumpit untuk membuat dan menggoreng donat atau bisa
juga dengan cetakan donat
·
1 piring untuk membuat donat
·
1 piring saji
·
Mixer
Bahan:
§ 1 sendok Mentega
§ 2 telur ayam
§ ¼ Gula putih
§ Gula halus/gula tepung/gula
salju
§ Sedikit garam
§ 1 fermipan
§ 2 kentang kecil/1 kentang
besar
§ ¼ Tepung Terigu
§ Selai Strawberry/Coklat/
selera
Cara Membuat:
Ø Siapkan panci yang sudah
terisi air untuk merebus kentang, nyalakan kompor lalu panaskan panci
sebelumnya.
Ø Potong 1 buah kentang besar menjadi bagian
kecil-kecil (potong dadu atau iris biasa), lalu masukan kentang yang sudah
dipotong kedalam panci untuk merebusnya. (Tutup Panci ketika merebus)
v Selagi menunggu kentang
siapkan adonan
Ø Siapkan Pan. Panaskan 1 sampai 2 sendok mentega di pan
Ø Selagi dipanaskan, ambil
mangkuk adonan masukan 2 buah telur kocok hingga teraduk lalu tambahkan ¼ gula putih ke dalam mangkuk adonan kocok
memakai mixer atau sendok juga boleh
Ø Sambil diaduk masukan sedikit
garam agar terasa gurih, dan 1 sachet fermipan atau ½ sendok fermipan
Ø Setelah adonan jadi masukan
mentega yang tadi sudah dipanaskan
v Ambil kentang yang sudah
direbus saat airnya mendidih rasakan jika sudah lembut memekai sendok, jangan
lupa matikan kompor. Jika dirasa sudah matang dan lembut hancurkan kentang
tersebut seperti adonan di mangkuk yang lain
Ø Setelah Kentangnya sudah
hancur masukan kentang ke dalam adonan pertama yang sudah dibuat dan tambahkan
¼ tepung terigu. Aduk adonan sampai menjadi kentel.
v Tunggu beberapa menit, tutup
adonan dengan kain atau tutup panci.
Setelah 10Menit
Ø Buka Adonan, Bentuk adonan
bulat-bulat jika memakai cetakan langsung tempelkan saja lalu pindahkan adonan
yang sudah berbentuk donat ke dalam piring. Buat beberapa donat lalu panaskan
penggorengan dalam minyak yang banyak dengan api kompor sedang agar tidak
gosong.
*Jika tidak punya cetakan donat, Anda
bisa memakai sumpit untuk membuat doant dengan cara ambil segenggam adonan
donat lalu putar adonan donat dalam tangan menjadi bulat-bulat dan tusuk tengah
nya putar menggunakan sumpit lalu bentuk menjadi donat.
Ø Goreng satu satu dan berikan
jarak anatara donat satu dengan yang lainnya atau gunakan sumpit untuk menjaga
donat agar tidak menempel dengan donat yang lainnya.
Ø Setelah terlihat kecoklatan
balik donat tersebut lalu angkat dan tiriskan menggunakan saringan gorengan
atau bisa juga menggunakan tisu untuk makanan.
Ø Siapkan gula salju dalam
mangkuk kecil, meses dalam mangkuk kecil
Ø Celupkan donat ke dalam
tepung salju, dan sebelum memasukan donat lain ke dalam meses sebaiknya
tambahkan sedikit mentega diatas donat lalu celupkan ke dalam meses agar
menempel.
Ø Jika memakai selai bisa juga
langsung di celupkan atau sebagai sausnya.
** Tips
Jika ingin memakai selai apapun bisa
juga setelah adonan donat kentang jadi tidak usah dibuat donat untuk variasi
bentuklah stick/bola kecil dan isi dalamnya dengan selai. Lalu goreng. Bisa
juga selai diganti menjadi ice cream yang sudah dibekukan sebelumnya J
Selamat Mencoba, Have a good day!
0 komentar:
Posting Komentar